先日のつづき。
待ちに待ったバウムに、いよいよナイフが。
まず、リボンをとっただけの状態。まだ薄いビニールと、チョコ部分のケーキフィルムは残っている。
この段階で、すでによい香りが……(^^)。
カットしてみたところ。この「均一ではないシマシマ」が、何ともおいしそう。
これは到着してすぐカットした写真。この部分はとくにチョコが分厚く感じられた。
これは別の日にカットしたもの。シマシマ模様がよりくっきり。
このバウム、想像よりやわらかかった。わたしはガチガチに固いものが来ても驚かないくらいの覚悟でいたのだが、しっとりで、やわらかい。冷蔵で届いてこれだけやわらかいのだから、できたてや、常温で放置しておいたらさぞかしだろう。
ただ、最近の流行であるふわふわ軽いものとはまた異なり、焼き目はしっかり。焼くのはしっかり焼いて、あとから洋酒でしっとり、ということなのではないかと思う。
まだまだあるので、ひとくちずつ食べていこう(^^)。
参考リンク:
● 樫の木 - お店のサイト
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