July 15, 2007

あんパンを焼いた

数日前に焼いたあんパン。
外側が40g、内側のあんが30g。焼いて多少は軽くなるかもしれないが、ほぼそんな感じの重量。

あんパン

あんは、買い置きしていた粉末に、砂糖と甘味料を混ぜ(上白糖、トレハオース、マービーなど)、塩を少し、そして最後に水飴で仕上げた。混ぜたのは味やカロリーのためというより、砂糖類がたくさんあって余っていて仕方ないから。。。今回は使わなかったが黒砂糖もたくさんある。以前に和菓子の練習で材料をたくさん買ってあったのを思いだした。

ちなみに黒砂糖は、昨日ホットケーキに使ってみたら色が少しついて見た目よく仕上がった。

ポチッと、あんパン♪ → 

参考リンク:
● 楽天市場で、あんパンを見る


Posted by mikimaru at July 15, 2007 11:17 PM
コメント