家族が寒気がするというので、風邪の引きはじめだったらどうしようと、昨日の夕方に念のため卵酒をつくってみた。
これまでいろいろな方法でやってきたが(例:小鍋で煮ている砂糖と日本酒のなかにほぐした生卵を茶こしで入れていくとか、材料をぜんぶ合わせてから鍋に落とすときに茶こしを使うとか)、今回は、こんな感じにしてみた。
ボウルに卵をほぐしておく。
小鍋に酒と砂糖を入れてある程度まで温めておく。
ボウルのほうに少しずつ日本酒を落として、混ぜていく。
それをカップに注ぐときに茶こしで漉す。
けっこう目詰まりしてしまって、もったいなかったのだけれど、ほんとうに美味しくできた。
次はどんな方法でやってみようかな。
参考リンク:
● 楽天市場で卵酒を見る