スープの写真を3枚。
まずはレシピ本を見て参考にした、インドネシアのソト・アヤムっぽいスープ。実際には材料を家にあるものに変更した関係で、あまり近くない味になったかもしれないが、これはこれで、それなりにおいしかった。
鶏もも肉、タマネギ、もやし、各種スパイス、ナンプラー、最後に香菜というのが本にあった材料なのだが、スパイスの一部を変更し、香菜を買い忘れていたので春菊で代用した(^^;。
こちらはコンソメベースで、豚肉、レンズ豆、ミニトマト、タマネギ、菜の花などを煮ただけのスープ。
市販のワンタンスープ(たしか紀文?)に、小松菜を入れただけのお手軽スープ。
これからの季節、少し違ったスープ(クリーミーなものや、冷製など)も作ってみたい。
参考リンク:
● ソト・アヤムのレシピがある本 → 世界のおいしいスープ
● 料理 - mikimaru.netリンク集、料理のカテゴリ