そういえば、週に2回くらいは焼いているごく普通の食パンだが、最近はあまり写真をご紹介していなかった。
たいていはこの形。たまに横長の型で山ふたつの形に焼くが、これが多い。
焼く前の生地の重量は(今日は計っていないが、いつもだいたい)480gくらい。
今日の小麦粉は「キタノカオリ」200gで、自家製酵母として使用している「春よ恋」が、だいたい60〜70g分くらいは、はいっていると思う。酵母は粉末のパネトーネマザーも併用。
キタノカオリ、驚くほど釜のび(オーブンの中でふくらむこと)がよく、今回もふわふわに、高く焼けた。お薦めの小麦粉。
参考リンク:
● パンづくり - mikimaru.netリンク集、パンづくりのカテゴリ
● 楽天市場で、食パンを見る