May 09, 2008

クロワッサンを焼いた (05/09)

昨日、クロワッサンを焼いた。いつになく上出来。前の日から冷蔵発酵しておいた生地だが、昨日は室温でじゅうぶんに最終発酵が可能だったし、特別に手間はかからなかった。時間も成型後に3〜4時間放置していた程度だったと思う。固くしぼった濡れ布巾をかけておけば、さほど乾燥もしない。

10個ほど焼いたうち、形がわりとよかったもの。
自作クロワッサン

断面図。
自作クロワッサン

自家製酵母に市販の粉末酵母「パネトーネマザー」を微量だが配合した。次も同じように焼いてみたい。

使用バターはカルピス無塩。

ポチッと、クロワッサン♪ → 

参考リンク:
● 楽天市場でクロワッサンを見る

● パンづくり - mikimaru.netリンク集、パンづくりのカテゴリ

Posted by mikimaru at May 9, 2008 11:28 PM
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