今日のお昼と晩はキッシュだった。
だいたい直径21センチくらいの、高さがあるタルト型で焼いた。
具は、ほうれん草、ベーコン、エビ、しめじ…だったかな?
これは4分の1カット。けっこう食べでがある。
これは生地と中身(アパレイユ)を一緒に焼いたので、底がカリッとはしていない。かりっとさせたい場合には、先に10分くらい中身を入れずに焼いて(タルトストーンで重しをする)、少し冷ましてからアパレイユを注いで焼く方法もある。
練りパイ生地を作っておいて、型に敷きこんでから30分休ませる。そのあいだに具を用意する。胡椒など好きな調味料で具を炒めて冷まし、卵、生クリーム(今回は植物性クリーム)、牛乳、チーズ(今回はとろけるスライスチーズ)、小麦粉を少しでアパレイユを作って、具と合わせる。それを型に流しこんで焼く。
参考リンク:
● 楽天市場で、キッシュを見る
● 料理 - mikimaru.netリンク集、料理のカテゴリ