March 24, 2008

ほうれん草とエビのキッシュ

今日のお昼と晩はキッシュだった。

だいたい直径21センチくらいの、高さがあるタルト型で焼いた。
具は、ほうれん草、ベーコン、エビ、しめじ…だったかな?
キッシュ

これは4分の1カット。けっこう食べでがある。
キッシュ
これは生地と中身(アパレイユ)を一緒に焼いたので、底がカリッとはしていない。かりっとさせたい場合には、先に10分くらい中身を入れずに焼いて(タルトストーンで重しをする)、少し冷ましてからアパレイユを注いで焼く方法もある。

練りパイ生地を作っておいて、型に敷きこんでから30分休ませる。そのあいだに具を用意する。胡椒など好きな調味料で具を炒めて冷まし、卵、生クリーム(今回は植物性クリーム)、牛乳、チーズ(今回はとろけるスライスチーズ)、小麦粉を少しでアパレイユを作って、具と合わせる。それを型に流しこんで焼く。

ポチッと、キッシュ♪ → 

参考リンク:
● 楽天市場で、キッシュを見る

● 料理 - mikimaru.netリンク集、料理のカテゴリ

Posted by mikimaru at March 24, 2008 11:41 PM
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