バターケーキが好きなわが家では、たまに大きく作っておいて、日々カットしては食べている。そのときに重宝するのが、洋酒漬けドライフルーツと、マジパン。
こちらはドライフルーツ。何種類も、いろいろなものをタッパーに入れて(よほどカチカチに固いものは水で少しもどしてふやかしてから)、ラム酒やブランデーほか、製菓用リキュールを適当にどばどばかけて、冷蔵庫に入れて馴染ませておく。
マジパンは既製品が高いので、普段は自分で卵白、粉糖、アーモンドパウダーをこねたものを使うことが多いけれど、今回の写真は既製品(ドイツからの輸入品で、国産よりさらに高い ^^;)。
これで80gくらいだと思うが、100gで600円くらいする。
これは別の機会に最近つくったパウンドケーキ。マジパンははいっていないが、ドライフルーツ入り。
洋酒漬けドライフルーツがはいっていると、あとからどんどん味がなじんで、しっとりしてくるので、数日後くらいに食べるのがおすすめ。
参考リンク:
● 楽天市場でドライフルーツを見る