June 19, 2008

白玉あずき

以前に「壱岐もの屋」さんからセットでお取り寄せしたうち、小豆をまだ食べていなかった。塩味の利いた小豆は4杯分くらいあったのだが、お餅は2切れだけだったので、先に汁粉として食べ、残りを翌日に冷やしておいて、白玉あずきにして食べた。

白玉あずき

白玉粉は家にあったものを使い、水で練って適度な大きさに包丁でカット、沸騰した湯に入れて数分ゆで、浮かびあがってきたころにざるにとり、水で粗熱をとって食べた。

白玉粉があると、手軽で美味しくおやつが楽しめる。

ポチッと、白玉あずき♪ → 

参考リンク:
● 菓子づくり - mikimaru.netリンク集、菓子のカテゴリ
● 楽天市場で白玉粉を見る

Posted by mikimaru at June 19, 2008 10:12 PM
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