August 22, 2008

トマトジャムを作ってみた

トマトジャムは、製品を買ったことはあるけれど作ったのは初めて。そこそこ大きめのトマト3個を湯むきし、重量の4〜5割の砂糖(砂糖+甘味料の合計)、ライム果汁(レモン汁で可)で煮てみた。

水分だらけのトマトならではの経験、煮ても煮ても煮つまらない(笑)。
トマトジャム

煮つまったときには150g〜200gくらいの瓶に2本弱の量になっていた。かなり小さくなるんだなぁ、トマトは。念のために3瓶ほど熱湯消毒しておいたのに。

瓶詰めしてしまったが、鍋に残っていたものをなめたら、かなり美味だった。トマトと甘みは合うものなんだな。


ポチッと、ジャム♪ → 

参考リンク:
● 楽天市場で、トマトジャムを見る

Posted by mikimaru at August 22, 2008 10:50 PM
コメント