September 06, 2008

旬のくだもの

生で食べるほか、季節のジャムを作るため、八百屋はこまめにチェックしている。

昨日買ったけれどまだ追熟ができていない洋梨。もう少ししたら大量に買ってジャムにする予定。
洋梨

左がプルーン。ヨーグルト用に甘く煮詰めて冷蔵庫に入れてある。
右がプラム(太陽という品種)。こちらはジャムにした。
プルーン、プラム

ジャムは清潔にした瓶に詰めておけば数ヶ月は持つので、季節のくだものを煮ては1〜2ヶ月遅れて食べて楽しんでいる。

ポチッと、くだもの♪ → 

参考リンク:
● 楽天市場で洋梨を見る

Posted by mikimaru at September 6, 2008 11:43 PM
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