これまで南部鉄器としては、直火もオーブンも使えるグリル皿、それから先日こちらで紹介したたい焼き器、その際に一緒に買ったたこ焼き器があったのだが、つい最近、和風のワッフル型も買ってしまった。
まずはたこ焼き器の写真。直火タイプ。
こちらも直火タイプ、ワッフル型。焼いて半分に折り曲げ、あいだにクリームをはさむ。
大きさを想像しやすいように、わたしの指が一緒に写っている(^^;。
まだこのふたつは実際にコンロにかけていない。早く試してみたいものだ(^^)。
ワッフル型は、以前にこのような型がほしいと思ったときメーカーが生産を終了したとかで、なかなか見つけることができなかったが、最近になって馬嶋屋さんに入荷したので、手にはいるうちにと思って購入。1890円だった。
Posted by mikimaru at August 13, 2008 11:05 PM