June 13, 2008

キッフェルン

ドイツやオーストリアの菓子だと思うのだが、三日月型(馬の蹄みたいな形)のクッキーをレシピ本で見かけることがある。小嶋ルミの本では「キッフェルン」となっていたが、今日はそれを作ってみた。

初回なので、形が整っていないがご勘弁を (^^; 。
キッフェルン

バター、小麦粉、コーンスターチ、アーモンドパウダー、粉糖を混ぜて形を整え、焼くだけ。うっすらと焼けたら冷まして粉糖をふる。

卵ははいっていないのだけれど、なんとなく「たまごぼーろ」のように、さくさく、もろい口当たり。

ポチッと、クッキー♪ → 

参考リンク:
● 小嶋ルミの本 → おいしい!生地
● 楽天市場でクッキーを見る

Posted by mikimaru at June 13, 2008 11:30 PM
コメント