久しぶりにスコーン。しかも以前にずっと焼いていた独自のレシピではなくて、書籍を参考にしたものなので、これまでとは趣が違う。レーズンのレシピだったが、似た分量でデイツ(なつめやし)でやってみた。夏なのでバターだけは減らしたが、それ以外はほぼ本の通り。
ヨーグルトと卵を使うレシピなので、仕上がりは水分が多く感じてしっとりしている。わたしはこれまで固いのを焼いていたが、いくつかの人気書籍ではヨーグルトを使うレシピが多いようなので、今回のようなスコーンが一般的なのかもしれない。
ひさしぶりに食べるスコーンは美味。食べ過ぎてしまいそうで怖い。。。
参考リンク:
● amazonでイギリス菓子を見る
● 楽天市場でスコーンを見る