July 07, 2007

スコーンを焼いた

久しぶりにスコーン。しかも以前にずっと焼いていた独自のレシピではなくて、書籍を参考にしたものなので、これまでとは趣が違う。レーズンのレシピだったが、似た分量でデイツ(なつめやし)でやってみた。夏なのでバターだけは減らしたが、それ以外はほぼ本の通り。

デイツのスコーン

ヨーグルトと卵を使うレシピなので、仕上がりは水分が多く感じてしっとりしている。わたしはこれまで固いのを焼いていたが、いくつかの人気書籍ではヨーグルトを使うレシピが多いようなので、今回のようなスコーンが一般的なのかもしれない。

ひさしぶりに食べるスコーンは美味。食べ過ぎてしまいそうで怖い。。。

ポチッと、スコーン♪ → 

参考リンク:
● amazonでイギリス菓子を見る
● 楽天市場でスコーンを見る

Posted by mikimaru at July 7, 2007 10:07 PM
コメント