August 10, 2007

チョコバナナシフォンケーキ

数日前、スーパーでバナナが100円だった。安くても100円で6本もあるとさすがに困るのだが(すぐ黒くなってしまうし)、棚を見てもだいたい5〜6本単位で売られている。仕方ないので同じ量なら安いものをと、100円で買ってきた。

卵に少し余裕があったので、チョコシロップとバナナでシフォンケーキを焼いてみた。
チョコバナナシフォンケーキ

17cmのシフォンケーキ型で:

ボウルその1
卵黄4個、チョコシロップ30g、バナナ1本(ある程度潰したもの)をホイップする。よく混ざったところでサラダ油25g、水30g(もしかして40gだったかな)を入れ、またホイップ。

ボウルその2
卵白4個分、砂糖40gでじゅうぶんに泡だて、薄力粉70g、ベーキングパウダー3gを合わせておいたものを混ぜる。そして卵黄たちの生地と合わせ、170℃で45分。


そのまま食べてもしっとりしていて美味だが、これはさらにバナナづくし。
チョコバナナシフォンケーキ
ホイップクリーム、バナナ、チョコシロップと一緒に盛りつけ。


ポチッと、シフォンケーキ♪ → 

参考リンク:
● amazonで見る → シフォンケーキ
● 馬嶋屋さんのシフォン型 →

Posted by mikimaru at August 10, 2007 09:58 PM
コメント