September 21, 2007

栗ご飯

おとといこちらに掲載した蒸し栗だが、ひとつひとつむいて口に入れるのが面倒になり、午前中にすべてをむいて、水につけておいた糯米を使って栗ご飯にしてしまった。お昼と晩と、2回分の食事になった。

栗ご飯

糯米をひと晩水につけておいて、20分くらい蒸す。昆布をつけておいた水に醤油と塩を足して、むいておいた栗と一緒に糯米に混ぜ、ふたたび蒸し器にもどして5分くらい。扇ぎながらよく混ぜてできあがり。

ご飯の上に散らしたのは三つ葉。

ポチッと、栗ご飯♪ → 

参考リンク:
● 楽天市場でおこわを見る

Posted by mikimaru at September 21, 2007 08:01 PM
コメント