November 14, 2007

りんごのクランブル

本を参考に、りんごのおやつを作ってみた。とても簡単なもので、フライパンでりんごをソテーしたあとで、小麦粉、バター、砂糖などを混ぜた粉をふりかけ、オーブンで焼くだけ。

ガラス製の透明パウンド型なので、りんごの断面が見えるかと思う。焼いた直後なので、まだ上のほうはじゅくじゅくと音を立てている状態で撮影。
りんごのクランブル

熱いうちに、少しとりわけてみた。温かい状態で食べるデザートとのこと。クリームなどを添えて食べても美味しいらしい。
りんごのクランブル

クランブルは、もとはイギリスのお菓子だそうだが、本では南仏でも食べられているということで紹介されていた。

ポチッと、クランブル♪ → 

参考リンク:
● この本 → 甘い香りの幸せデザート
● 楽天市場で紅玉を見る

Posted by mikimaru at November 14, 2007 06:04 PM
コメント