先日シュトーレンを作って、卵白が2個分余った。何に使おうか迷ったが、卵白と牛乳を混ぜて漉し、電子レンジで豆腐状にしてみた。
これはネットで「卵白 レシピ」などと打つと出てくる情報を参考にしたもので、ほんとうに簡単にできる。熱がとれたら醤油とわさび(または薬味)で、普通に料理のように食べられる。
こちらは、先日作ったスープ。ゴボウ、ニンジン、鶏肉、セリで、醤油っぽい味付けにしてみた。
寒い時期は、冷蔵庫にある野菜とちょっとした肉(または加工肉、あるいは魚や練り物)で、よくスープのようなものを作る。体が温まるし、冷蔵庫内の確認にもなって都合がよい。
参考リンク:
● 楽天市場でスープを見る