January 21, 2008

卵白豆腐、鶏肉とゴボウのスープ

先日シュトーレンを作って、卵白が2個分余った。何に使おうか迷ったが、卵白と牛乳を混ぜて漉し、電子レンジで豆腐状にしてみた。
卵白豆腐

これはネットで「卵白 レシピ」などと打つと出てくる情報を参考にしたもので、ほんとうに簡単にできる。熱がとれたら醤油とわさび(または薬味)で、普通に料理のように食べられる。

こちらは、先日作ったスープ。ゴボウ、ニンジン、鶏肉、セリで、醤油っぽい味付けにしてみた。
鶏肉とゴボウのスープ

寒い時期は、冷蔵庫にある野菜とちょっとした肉(または加工肉、あるいは魚や練り物)で、よくスープのようなものを作る。体が温まるし、冷蔵庫内の確認にもなって都合がよい。

ポチッと、一品料理♪ → 

参考リンク:
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Posted by mikimaru at January 21, 2008 08:03 PM
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