January 17, 2008

柿の切り餅でお汁粉

お正月らしい食べ物と縁がなかった入院生活。今日から少しずつ、遅れてお正月。明日あたりは紅白なますを作ろうと思っている。

柿のはいった珍しい切り餅を買ってあったので、市販のゆであずきでお汁粉にしてみた。
柿の切り餅でお汁粉
この餅は茶色いのだが、柿が練りこんであるようだ。干し柿のような香りがする。

こちらがその餅。福島の木の幡さんからお取り寄せ。
柿の切り餅

ゆであずきの缶詰を使ったのはひさしぶりだが、たまになら手軽でいいと実感。たった1杯のお汁粉のためにいつもあんこを作って冷蔵庫に入れておくわけにもいかないので仕方ない。

ポチッと、お汁粉♪ → 

参考リンク:
● この餅は季節限定品なのでもう売り切れているが、いちおうリンク
● 楽天市場でおしるこを見る

Posted by mikimaru at January 17, 2008 10:19 PM
コメント