March 15, 2008

焼き魚の写真、4枚

魚はけっこう好きなのだが、そんなに珍しいものを食べているわけでも、変わった料理法があるわけでもないので、あまり頻繁には掲載していない。今回も、焼き魚を4枚。

とくになんの変哲もない、鰺の開き。子供のころ、一番最初に名前と見た目を覚えた焼き魚がこれだった。最近、こんなポピュラーな魚も、けっこう高いんだよね(しみじみ)。
鰺の開き

たしか、自分で味噌床に漬けておいたブリ。焼く前に軽く水洗いしないと、焦げやすい。
ブリの味噌漬け

ほっけ。しばらく食べていないので、これはだいぶ前の写真だと思う。
ほっけ

金目鯛。あまり東京のスーパーでは見かけないが、店によってはおいている。これは通販で買ったもの。
金目鯛

最近、魚が高いので困る。牛肉が高くても肉はほかにもあるからいいが(←豚も羊も鶏もある)、魚が全般に高いと気が滅入る。誰かなんとかしてほしい。。。

ポチッと、焼き魚♪ → 

参考リンク:
● 楽天市場で鮮魚を見る

● mikimaruお買い物ガイド - 2回以上お買い物した店のみ紹介

Posted by mikimaru at March 15, 2008 10:39 PM
コメント