May 17, 2008

お気に入りのチョコレート菓子

最近ときどき作る焼き菓子。焼いた直後は中がトロトロッと流れでてくるようなフォンダンで、冷めてから冷蔵庫に入れておくと、生チョコのように美味しい。冷蔵庫に入れておいて数日後の味といったら、たとえようもないくらい。

プティ・フォンダン・オ・ショコラ

この写真では、天板が黒かったせいでチョコレートの色が明るくなっているが、実際にはもう少し暗い色。

作り方はいたって簡単だが、本にあったそのままのレシピで自分では工夫していないので、ここに書いてしまうわけにもいかないのが残念。とても簡単、材料も少なく手順も楽だとだけは、断言しておこう。

ポチッと、ショコラ♪ → 

参考リンク:
● この本にあります → 甘い香りの幸せデザート
P.58の写真にあるものを、使い捨ての紙型で焼くと、だいたい9個分になります。
● お菓子材料の店「クオカ」

Posted by mikimaru at May 17, 2008 10:45 PM
コメント