ライスチョコと書けばほとんどの人がこの写真のようなもの(チョコの中に爆ぜた米がはいっている)を連想するであろうに、麦チョコと書くと、なぜか麦ひと粒ずつにコーティングされている小粒のものを連想する人が多いかと思う。。。語弊があるかもしれないが、わたしが作る麦チョコは、写真のようなものだ。
クーベルチュールのミルクチョコ80g、生クリーム20gで生チョコを作り、余っていたモルトパフを混ぜて熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから適当な大きさにカット。
参考リンク:
● 楽天市場でクーベルチュールを見る
● 菓子づくり - mikimaru.netリンク集、菓子のカテゴリ
麦チョコって、作れるんですか!パフがしっとりとしていて、食感が楽しそうです。贅沢なチョコですね
Posted by: shannon at May 23, 2008 01:20 AMモルトパフは、わりと安いんです。今回は最後のほうだったので「パリッとサクッと」な感じが弱くなってしまいましたが、袋をあけたばかりの状態だったら、けっこういいですよ。作るのも10分もあれば、あとは冷ますだけなので、手軽です(^o^)。
Posted by: mikimaru at May 23, 2008 10:58 AM