July 30, 2008

中華風の粥

昨日、家族が胃の調子がいまひとつということで、粥をリクエストされた。

米をある程度まで煮たら、途中からシイタケ(+もどし汁)、中華だし(ウェイパー)、解凍して刻んだ海老を入れて、コトコト。。。塩、そして途中からナンプラーや醤油系の調味料を少し入れ、ひたすらコトコト。
中華粥
最後に、溶き卵とネギを散らして、できあがり!

1合の米で小丼に3〜4杯くらいの量にふやけるので、昨日の晩と今日で、2回食べることができた。

ポチッと、中華粥♪ → 

参考リンク:
● 楽天市場で、粥を見る

● おふくろの味「なごみ庵」

Posted by mikimaru at July 30, 2008 11:00 PM
コメント