March 12, 2008

マカデミアナッツで、チョコレート

生のマカデミアナッツを買った。フライパンでローストし、溶かしたチョコレートをかけてマカデミアナッツチョコを作りたくなったのだ。

これは生なので、必ずローストして使う。わたしはフライパンで煎った。

チョコの流し型にナッツと一緒に入れたのだが、ちょっと型離れが悪くて、見た目がいまひとつ(--;。この写真のチョコは特売で49円だった明治製菓のCacao72%という、とてもビターなものを溶かして作った。

こういった作業のあと、ボウルに少し余ったチョコレートを、モルトパフで拭き取るようにして固めている。これは製菓用のチョコレートで固めた麦チョコ。

ポチッと、チョコ♪ → 

参考リンク:
● 楽天市場でクーベルチュールを見る

Posted by mikimaru at March 12, 2008 10:35 PM
コメント