May 11, 2008

手作り餃子 (05/11)

最近は餃子の皮を作るのが趣味。具を作ったり詰めたりする作業は家族がやってくれることが多く、わたしは皮を作って焼く担当(^^)。

焼く前。
手作り餃子

フライパンに餃子を並べ、油は引かずに熱湯を入れる。
手作り餃子

熱湯を入れて蓋をし、数分後に油をかけながらフライパンを揺らし、水分を飛ばしてできあがり。
上の写真と比較すると、どれくらい膨張したかおわかりいただけると思う。
手作り餃子

裏側は固くてせんべいのような歯ごたえ。でも自作だとこれがとても美味しい。
手作り餃子


ポチッと、餃子♪ → 

参考リンク:
● 皮の作り方 → 人気の餃子・春巻きと中華おかず
● 楽天市場で餃子を見る

Posted by mikimaru at May 11, 2008 09:43 PM
コメント