mixiのあるコミュニティで、イギリスの人から教えていただいた焼き菓子のレシピというものが紹介されていた。材料を減らし、わたしが食べきれるサイズまで落として、やや配合を変更して焼いてみた。
実際にはもう少し濃い色なのだが、見やすいように画像を明るくした。
15センチ四方のスクエア型で、高さ2センチくらいに焼いてみた。
材料は「クルミ、デイツ(なつめやし)、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、卵」だが、小麦粉の量はかなり少ない。クルミとデイツを卵でくっつけているといった趣。
断面図。
今日の午後に焼いたのだが、まだぬくもりがあるうちに少し食べてみた。表面はさくさくして、中はややねっとり。食べ終わるのに数日以上かかるので、どんな風に味が変化するか楽しみ。
もしご関心のある方がいらしたら、作り方は、SNS食べる日々の、菓子・パンづくりのコミュニティで紹介しています。
参考リンク:
● イギリス菓子なら、この本もお薦め → ティータイムのイギリス菓子
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