昨日の夕方に焼いたバナナのパウンドケーキを、今日のお昼に食べてみた。
表面が少しくずれているが、ご愛嬌。使用したのはこのブログではおなじみのKaiserスター型。
カットしてみたところ。
いつも通りにシュガーバッター法(バターを泡だてていって卵、粉類の順に入れる)で作っていたのだが、途中で卵黄と卵白を分けるのをやめて、全卵にした。理由は室温。泡立て器でかきまぜているあいだに「これってもしかしてバター溶けすぎ?」と焦ってきたためで、卵黄と卵白を別にやっていたら時間がかかりすぎると感じたため。
バナナはちぎっておいてライム果汁と甘味料をまぶしておいて、混ぜる直前によく潰した。
もう少し表面をこんがりさせられるよう、上の段で焼くか、焼成温度を高くするとよかったかもしれない。昨日は下の段で170℃、40分。上の段にするか、180℃で35分くらいにして様子を見てもよかったかな。
参考リンク:
● 楽天市場でパウンドケーキを見る
● スイーツおとりよせ・Okasix(おかしっくす)