July 04, 2008

バナナのパウンドケーキ (07/04)

昨日の夕方に焼いたバナナのパウンドケーキを、今日のお昼に食べてみた。

表面が少しくずれているが、ご愛嬌。使用したのはこのブログではおなじみのKaiserスター型。
バナナのパウンドケーキ

カットしてみたところ。
バナナのパウンドケーキ

いつも通りにシュガーバッター法(バターを泡だてていって卵、粉類の順に入れる)で作っていたのだが、途中で卵黄と卵白を分けるのをやめて、全卵にした。理由は室温。泡立て器でかきまぜているあいだに「これってもしかしてバター溶けすぎ?」と焦ってきたためで、卵黄と卵白を別にやっていたら時間がかかりすぎると感じたため。

バナナはちぎっておいてライム果汁と甘味料をまぶしておいて、混ぜる直前によく潰した。

もう少し表面をこんがりさせられるよう、上の段で焼くか、焼成温度を高くするとよかったかもしれない。昨日は下の段で170℃、40分。上の段にするか、180℃で35分くらいにして様子を見てもよかったかな。

ポチッと、バナナケーキ♪ → 

参考リンク:
● 楽天市場でパウンドケーキを見る

● スイーツおとりよせ・Okasix(おかしっくす)

Posted by mikimaru at July 4, 2008 11:29 PM
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