March 09, 2008

キウィジャム、イチゴジャム

キウィが安かった日と、とちおとめが安かった日があったので、それぞれジャムにしてみた。

果物の重さの50%くらいの甘さ(砂糖+甘味料)を加え、少しライム果汁をたらして、煮こむだけ。キウィのほうはさほど灰汁が出なかったが、イチゴのほうはすさまじく、灰汁とりが面倒だった(^^;。

4個で1瓶半にしかならなかった。次回はもう何個か買って、一度に煮てみよう。
キウィジャム

こちらは1パック半くらいで2瓶。
とちおとめジャム

次にやってみたいのはミカンなどの柑橘系なのだが、小袋をむいて鍋に移す作業が面倒そうなので、どうしたらいいだろうか。

ポチッと、ジャム♪ → 

参考リンク:
● 楽天市場でジャムの店を見る

Posted by mikimaru at March 9, 2008 08:50 PM
コメント