最近のおかずなど。
たしか先月お取り寄せした宮城県のたまご舎さんの卵で、作っただし巻き。3個でやってみた。
だし巻き卵は、けっこう好き。茶こしなどに鰹節をたっぷり乗せて、熱湯を少しかけ、濃い液を作る。それを少し冷ましたら卵と一緒に溶き、ほんの少しの醤油と甘味料を合わせて、ゆっくり焼く。甘みは強すぎるとよくないので、あくまで少し。
これはわが家の1月の定番、なます。ニンジンと大根と柚子の皮、それから酢と砂糖+甘味料。ときどき作っては、数日かけて食べる。まだ柚子があるので、今月いっぱいくらい食べる予定。
しらすを買ってきて、少しは生で食べ、そのあとで紫蘇の実の塩漬け(←親からたくさんもらっている)と一緒に醤油っぽい味付けでフライパンで煎る。水分が飛んだら細かくした海苔などを混ぜて保存しておくと、美味しいふりかけになる。
ふりかけは大好きなのだが、いつもいつも京都のいづみ屋さんみたいな高級品が手にはいるわけではない。安くてもいまいちな市販品よりは、ときどきこうして自作している。
参考リンク:
● 楽天市場で、ふりかけを見る