September 27, 2007

カーベカイザーのバウムクーヘン

カーベカイザーという、バウム好きのあいだで知られた有名店がある。公式サイトでも通販しているし、セコムの食などでも売られているが、楽天に出店中の岡山のデパート「天満屋」(てんまや)を通じた注文なら、食べやすいサイズのものが手にはいるので、今回はそれにしてみた。

到着! 箱はほぼ15センチサイズ。よって商品サイズは直径13センチくらいか?
カーベカイザーのバウム

まだ厳重にビニールにくるまれている。
カーベカイザーのバウム

ビニールを切って、皿に盛る……卵の香りが素晴らしく心地よい(^^)。
カーベカイザーのバウム

カットしてみる。この「シマシマが均一でない断面図」が、いかにも美味しそう。
カーベカイザーのバウム

周囲には何も塗られていなかった。

さっそく、ひとくち。
おぉ、意外に素朴であっさり。バッハマンのように上品な趣というより、素材をしっかり焼きましたという雰囲気が伝わってくる。生地は適度に乾燥。

今日到着して、賞味期限が10月16日となっているので、日持ちは約3週間のようだ。

原材料:
卵、砂糖、バター、小麦粉、ローマジパン、生クリーム、酒、塩(添加物:ベーキングパウダー)


ポチッと、バウム♪ → 


参考リンク:
● 今回の商品 →
● セコムの食で見る → バウムクーヘン クラシック
● 楽天市場で新着バウムを見る

Posted by mikimaru at September 27, 2007 09:07 PM
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