November 18, 2007

利久饅頭 with うさぎの焼き印

田舎の親に荷物を送るのに、箱がすかすかでは寂しいからと、饅頭を作ってみた。

酒饅頭なら去年あたり作った記憶があるが、利久饅頭はかなりひさしぶり。黒糖のはいった皮でこしあんをつつんでいる、薄皮まんじゅう。

利久饅頭
うさぎのマークも付けてみた。ガスでじゅうぶんに熱してから押す焼き印だ。

中のこしあんは、さらしあんに砂糖や甘味料を加えて練り上げたのだが、これくらいは店で買ってきて楽をすればよかった。朝から午後まで、休み休みとはいえ、けっこう疲れた(苦笑)。

ポチッと、利久饅頭♪ → 

参考リンク:
● 今回の焼き印 →

Posted by mikimaru at November 18, 2007 06:16 PM
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