先月だったと思うが、本館のほうで書いた果実酒ができあがった。週末なので飲んでみようということになり、まず果実をとりのぞくことに。
約60gのドライアプリコット、200mlのホワイトリカーを入れておいた小瓶。
1ヶ月を経過しても果実はかなり丈夫だったが、味はまったくなくなっていたので、躊躇せず捨てた。
あんずを軽くしぼって、残ったアルコール部分。
冷やしたペリエで割ってみた。
乾燥させただけの自然な甘みで作ったお酒なので、砂糖が添加されていなくてヘルシー。味はわざとらしくないし、果実の香りはきっちりと移っているので、ぐいぐい飲めてしまいそう。
ほかにはドライマンゴーで漬けている瓶があるが、その次くらいを用意しておかないと、これではすぐに飲み終えてしまいそうだ。さっ、明日は追加のホワイトリカーを買いに行くぞ。
参考リンク:
● 楽天市場で、果実酒を見る