突然だけれど羊羹と聞いて何を連想するかは人それぞれだと思う。小豆も使っていないのに何がいも羊羹だと思われる方もいるだろう。
だがこれ、もともとは「羊の肉の羮(あつもの)」つまり、羊スープが語源。それが煮こごりっぽいもの→練り羊羹→○○羊羹という具合に派生してきたので、小豆だけが正統の羊羹というわけではない (^^; 。
さて、いも羊羹。形はちょっとイビツだが、タッパーに詰めて作ったお手軽おやつ。
蒸したサツマイモが余ったので、砂糖と水を鍋にかけ、その中にサツマイモを入れて焦げる前にマッシャーで潰しながらかき混ぜた。それをタッパーに詰めて、あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
参考リンク:
● 楽天市場で、いも羊羹を見る
● 舟定の芋ようかん - 舟和と同じ歴史を持つ、元祖