September 29, 2007

和菓子講習

二子玉にある製菓学校で和菓子の講習。これは通信教育の卒業生向けに、実費で(今回は12500円だっただろうか?)1年に1回くらい提供されるサービス。ほかに洋菓子やパンなどの講習が開かれることもある。

今日は朝の9時から午後の4時半まで、立ちっぱなしで4種類12個ずつを作成して持ち帰ってきた。

以下の3枚は現地で撮影した先生の作品。

柚子の風味のまんじゅう。外側がつぶつぶして見えるように、白双糖を使っている。
和菓子講習

内側が栗のきんとん餡、外側が黄身を混ぜたこし餡、上が練り切り(餡と牛皮を混ぜたもの)で、あんこづくしのお菓子。外側を平たく蒸したあとに栗のきんとん餡を乗せてロールケーキのように巻き、上部をくぼませて練り切りを乗せるという、手間かかりまくりの和菓子。
和菓子講習

左側が焼き菓子。さっくりしていて美味しい。内側は黒ごま餡。上に金箔。右側はもちもちした蒸しまんじゅうを鉄板で焼いたもの。
和菓子講習

それにしても48個の和菓子、帰宅と同時にほぼ半分を冷凍した(笑)。食べきれるだろうか。

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参考リンク:
● Amazonで → 和菓子レシピ
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Posted by mikimaru at September 29, 2007 10:57 PM
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