July 06, 2007

鶏肉の唐揚げ

昨日の昼食。

鶏の唐揚げ
肉の下味は、日本酒、醤油、おろしニンニク、おろしショウガ、ネギ油、紹興酒。
なじんだころに小麦粉と片栗粉をふって、油で揚げてできあがり。

油はいつも前回までの古いものと新しいものを混ぜるのだが、今回は古い油が少なかったため、けっこう新鮮に揚げることができた。油はいつもキャノーラなどの油を8割くらい、ごま油を2割くらいでブレンドしている。

ちなみに写真は2人前。鶏肉とはいっても揚げたらけっこうカロリーはあるので、副菜としてさっぱりしたものを少しつけるとよいかもしれない。


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Posted by mikimaru at July 6, 2007 10:14 PM
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