冷や汁といっても宮崎県のようにご飯にかけるものではなく、関東のものはつけ麺にする味噌仕立ての汁だ。
わたしはぶっかけで作る。
手順1
キュウリを薄く切る(またはつく) → 塩でもんでしんなりさせておく → 青紫蘇やネギを入れて混ぜておく
手順2
味噌とすりごまを合わせておいたもの(ほんの少しだけ隠し味に砂糖を入れてもよい)に、氷と水を入れてのばし、そこに手順1の具を入れて混ぜる
以上でできあがり。あとは麺にかけるか、つけて食べる。
今回、うちは新鮮な青紫蘇を買っていなかったので、保存食として塩漬けにしてあった紫蘇をすすいで細かく切って代用した。
参考リンク:
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