高山なおみさんの本を参考に、最近になって2回ほど晩ごはんを作ってみた。
こちらは「ひき肉とマッシュポテトのグラタン」。
本では4人前だったが、量を少し減らして、だいたい2人前強くらいにしてみた。この皿は直径25センチくらいあるものだが、これでふたりで食べて1.5回だった。
マッシュポテトを作っておく。タマネギとひき肉を炒めたものをトマトベースのソースで煮たものを器に盛って、そこにマッシュポテトとチーズを乗せて焼く。シンプルだが美味。
こちらは「塩豚と野菜の白いスープ」。
豚肉をブロックで買ってきて、前日に塩漬けにしておく。各種の野菜(カブやキャベツなどもはいっている)をじっくり煮こんで、ぶつ切りにした塩豚と合わせる。
このスープは、少し余らせておいて、翌日にクリーミーな味付けに変更してクリームパスタにした。
参考リンク:
● この本、おすすめ → おかずとご飯の本
● 料理 - mikimaru.netリンク集、料理のカテゴリ