February 17, 2008

高山なおみさんのレシピで、晩ごはん

高山なおみさんの本を参考に、最近になって2回ほど晩ごはんを作ってみた。

こちらは「ひき肉とマッシュポテトのグラタン」。
ひき肉とマッシュポテトのグラタン

本では4人前だったが、量を少し減らして、だいたい2人前強くらいにしてみた。この皿は直径25センチくらいあるものだが、これでふたりで食べて1.5回だった。

マッシュポテトを作っておく。タマネギとひき肉を炒めたものをトマトベースのソースで煮たものを器に盛って、そこにマッシュポテトとチーズを乗せて焼く。シンプルだが美味。

こちらは「塩豚と野菜の白いスープ」。
塩豚と野菜の白いスープ
豚肉をブロックで買ってきて、前日に塩漬けにしておく。各種の野菜(カブやキャベツなどもはいっている)をじっくり煮こんで、ぶつ切りにした塩豚と合わせる。

このスープは、少し余らせておいて、翌日にクリーミーな味付けに変更してクリームパスタにした。

ポチッと、晩ごはん♪ → 

参考リンク:
● この本、おすすめ → おかずとご飯の本
● 料理 - mikimaru.netリンク集、料理のカテゴリ

● 新鮮野菜の定期宅配(入会金無料・年会費無料)

Posted by mikimaru at February 17, 2008 08:03 PM
コメント