February 20, 2008

スープ2種(酸辣湯、トマトベース)

このところ何やらスープの気分。酸辣湯(サンラータン)のような味が気に入っていて、この数日で2回味わった。写真の1枚目は、そのうち春菊と合い挽き肉団子だけのもの。

鍋に湯を沸かし、中華ダシ(うちではウェイパー)を入れて、肉団子を落として、醤油、酢、ネギ油、ラー油などを適当に入れて、煮立たせる。最後に春菊と水溶き片栗粉。
酸辣湯
あ〜、この酸っぱさがたまらないっ!

こちらはコンソメとトマトベースのカボチャスープ。ハムと水菜もはいっている。カボチャは薄切りにして入れればあっというまに煮えるので朝でも余裕で美味しい。
カボチャのトマトスープ


ポチッと、スープ♪ → 

参考リンク:
● スープ料理の本 → 世界のおいしいスープ
● 楽天市場で酸辣湯を見る

Posted by mikimaru at February 20, 2008 06:57 PM
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