われながら、こんな楽な方法を思いつくとは思っていなかった。
スポンジケーキの生地を卵2個分くらいで用意する。1台の型に流さず、紙マフィン型6個に入れて焼く。
半分でスライスしてイチゴジャムを塗り、上の段は少し中央をくりぬいて重ね、全体的にクリームを塗る(このとき中央の穴にクリームが多少はいる)。そのくぼみにイチゴを押しこむ。
割ってみたところ。
こちらはチョコクリームで。
この方法の何が楽かというと、大きな作業台でデコレーションしなくていいことはもちろんだが、紙マフィン型から出さずにビニールに入れておけば、数日は食べられること。必要な分だけスライスしてクリームを塗ればいいので、6個を1回で食べる必要がない。
実際、上の写真は別の日に作った。スポンジはすぐには固くならず、むしろ翌日のほうがしっとりして感じられたほどだ。
少人数家族の方、お試しあれ。
参考リンク:
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