このところ、一時期よく焼いていた米粉入りパンを休んで、小麦粉だけで焼いているので、ふくらみがよいようだ。
これは1斤型、ほぼ立方体の型だが、蓋をせずに焼くとイギリスパンのようになる。
見た目ではわからないだろうが、内側は水分を適度に残していて、しっとり。
こちらは今日焼いたクロワッサン。
この時期は電気など特別なことをせずに、室温で最終発酵ができるので、作業が楽。電気やお湯などを使って最終発酵をすると温度管理が難しくてバターが流れ出してしまうことがあるが、室温ならその心配は要らない。
だんだんと、場数を踏んでクロワッサンらしいものが焼けるようになってきた(^^)。
参考リンク:
● パンづくり - mikimaru.netリンク集、パンづくりのカテゴリ