January 17, 2005

パネトーネ試作品

たしかまだ暑い時期だったと思うのだが、パネトーネを作ってみたくなったときの写真。
パネトーネ試作品

暑い時期で室温発酵だから「そろそろいいか」と発酵を切り上げたが、よく考えると見本写真や一般的なパネトーネにくらべて高さがない。おそらくあと少し発酵させるべきだったのだろう。

このときは紙製のパネトーネカップではなく、丸型のセルクルにパラフィン紙を丸く挟みこんで作ったように思う。次回は紙でやってみようか。

中身はレーズン、オレンジピール、レモンピールなどのラム酒漬けと、砕いたアーモンドだった。手ごねで、市販イースト使用。

Posted by mikimaru at January 17, 2005 11:29 PM
コメント