June 13, 2006

米粉入りのあんぱん

何週間か前に大量の上新粉を発見してしまって以来、パンには必ず3割使っている。薄力粉の場合は2割程度を入れるのが普通だろうが、米粉は3割くらいが、もちもちして美味しい。ようやく最近になって「あと数回で上新粉よさらば」という見込みになったが、そのときはそのときで、きっと新品を買ってしまうのだろうな(^^;。

米粉入りあんパン

表面には何も塗らず、ただ蒸気にあてながら焼いただけ。蒸気は耐熱皿に熱湯を入れておくだけだが、これがいい色づきになる。

餡は富澤商店で買ってあった小倉あん。自作の餡もあったが、富澤のほうが少し古かったので先に使った。まだまだたくさん小豆が買ってあるので、自作の餡も作ることができる。

分量は、パンの生地40gで、餡がほぼ25g20gくらいだったと思う。

ポチッとぉ♪ → 

参考リンク:
● 手作りパン - mikimaru.netリンク集、パンづくりのカテゴリ
● 楽天市場で、あんパンを見る

Posted by mikimaru at June 13, 2006 06:50 PM
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