June 02, 2006

虎皮焼き(習作)

これは何日か前に焼いたもの。どら焼きとよくにた配合で、ただし焼くときに片面にパラフィン紙を敷く。熱せられて紙にしわが寄るので、はがすときに模様ができるという仕組みだ。

虎皮焼き

模様は付くようになったが、「まん丸」ができない(それが基本だろうに… ^^;)。いつも微妙に楕円形。でも、これでもだいぶよくなったほうなのだ。載せるのはちょっと恥ずかしいが、恥ずかしがってばかりではいられない。

虎皮焼き

中の餡は、小倉あんに寒天を少し混ぜたものを使っている。

ポチッとプリーズ♪ → 

参考リンク:
● 菓子 - mikimaru.netリンク集、菓子づくりのカテゴリ
● 楽天市場で、どら焼きを見る

Posted by mikimaru at June 2, 2006 10:22 AM
コメント