January 13, 2006

ホットビスケット

発酵させないクイックブレッドはお菓子かパンか分類に迷うが、今日はお菓子ということで。

ホットビスケット

だいたいの分量:
強力粉、薄力粉を100gずつ
塩とベーキングパウダーを適量
牛乳と水を合計で110gくらい
バター 40g くらい

バターは粉類と一緒に切り混ぜて、水分を加え、生地を適当にカットしたら休ませてオーブンで焼く。

ホットビスケット

温かいうちにメープルシロップをかけてみた。

今回、ベーキングパウダーが古かったか、水分が多かったか、寝かせるタイミングが合わなかったのか、とにかく「かりかりっ」としなかった。もう少しかりかりが好きなので、また作ってみたい。

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参考リンク:
● 料理のカテゴリ - mikimaru.netリンク集。パンやお菓子も扱っています。
● 楽天市場でビスケット、スコーンを見る

Posted by mikimaru at January 13, 2006 05:34 AM
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