February 06, 2006

カニ鍋、アワビ入り

あまりに寒いので今日は体調がおかしかった。明日が11度も気温が上がると聞いていまから気持ちが悪い。こんなときには昨日の夜に食べたカニ鍋の写真でも載せて暖かくなろう。

カニ鍋

「釜庄」さんでカニしゃぶ用のカニ1kgが特売だったので購入した。この鍋にはだいたい300gくらいを使用。この店では以前に5Lサイズの600gを特売で買ったことがあるが、とても食べでがあったし、何より新鮮さがよかった。今回は1kgなので、3回くらいに分けて楽しめそうだ。すべてむいてあるので、半解凍するだけで簡単に利用できる。

さて、この鍋だが:
アワビ(冷凍しておいたもの)、白菜、白滝、椎茸とエノキが具としてはいり、昆布と醤油で味を調え、最後の短い時間にカニを浮かべて煮た。今朝は残ったお汁でカニ雑炊。

カニと一緒にミニスイーツのばら売り(冷凍)を買ったので、その話はまた近日中に。

ポチッとプリーズ♪ → 

参考リンク:
● 今回のカニ → ショップオブザイヤー大賞受賞記念セール!いつもなら業務用になる「本ズワイガニのしゃぶしゃ...
● 楽天市場で、カニしゃぶを見る

Posted by mikimaru at February 6, 2006 11:36 PM
コメント