July 23, 2006

高野豆腐と椎茸で含め煮

前回の記事で紹介した干し椎茸を半日かけて水でもどし、袋で買っておいたひとくちサイズの高野豆腐とニンジンで、含め煮をしてみた。

含め煮

鍋に水(たくさん)、醤油、ミリン、砂糖を少しずつ、めんつゆを少し入れて、切ったニンジンを入れてから火にかける。

沸騰したら、もどし椎茸(+もどし汁も少し)、水もどししていない高野豆腐を入れ、やや弱火にして15分くらい煮る(蓋をしない)。

高野豆腐は、今回わたしが買っておいた袋には湯もどしも水もどしもせずにと書いてあったのでその通りにしたが、もどせと書いてある製品もあるかもしれない。いずれにせよ、今回は袋の指示でまったく問題なく、美味しい煮物が作れた。

ポチッと♪ → 

参考リンク:
● 含め煮のレシピもはいっているらしいです。
日本の家庭料理独習書 - 土井善晴

Posted by mikimaru at July 23, 2006 07:37 PM
コメント