うちで食べる餃子の銘柄は、おもに二種類。通販でよく買う「小江戸もちもち餃子」さんと、スーパーなどで買える冷凍食品の餃子(味の素)。さすがに味の素のほうは焼く以外のことを試していないが(焼くとパリパリで美味な餃子なのだ)、もちもち餃子のほうは、焼くだけでなく水餃子にしたり、鍋に入れたりと、楽しんでいる。
ごく普通の、焼いた状態。この食べ方をすることがもっとも多い。
これは鶏団子と一緒に鍋に入れてみたときの写真。皮が丈夫でしっかりした餃子なので、鍋にしてもまったく問題なく食べられる。
これは野菜と一緒にスープ仕立てにしてみた水餃子。体が温まる。
参考リンク:
● 小江戸もちもち餃子
● 楽天市場で餃子を見る