豆乳が濃厚なおぼろ豆腐。ネットスーパーのメニューにあったので買ってみた。
ガラスの器にあけて、ぬくもりが出る程度に電子レンジにかけてから、刻んだミョウガの味噌漬けと鰹節、醤油をかけて、木のスプーンですくって食べた。
ちなみにミョウガの味噌漬けというのは、うちの親が大量に送ってきてくれたものを味噌に漬けておいただけで(←数週間以上放置し、ほとんど忘れかけていた)、刻んでみたら美味しかった。ほかにどんな食べ方があるのだろう。焼いたときには、あまり美味に思えなかった。
同じ系列の近所のスーパーにはおいていないので、また食べたくなったらネットスーパーに頼むつもり。
参考リンク:
● 楽天市場で、おぼろ豆腐を見る