最近、挽肉を買ってきて、おからを混ぜてハンバーグを作ったり、汁物に入れる肉団子を作ったりしている。なかでもお気に入りは鶏挽肉。
材料は、
□ 挽肉200g
□ おから80〜100g
□ 卵または長いもなどのつなぎを適量
□ 胡椒、やや醤油っぽい調味料(←鶏肉の場合。牛豚合い挽きなら香辛料多め)
といったところ。
これはハンバーグ。かかっているのはフライパンに残ったわずかな油に、ケチャップとソースを混ぜて熱したもの(肉の割合が少ないので肉汁はそんなに出ない)。
隣はゆでたほうれん草にドレッシング。
こちらは醤油ベースのスープ(舞茸入り)にその肉団子を浮かせてみたもの。
やわらかく、消化にもいいので、作りおきして冷凍しておくと便利。
参考リンク:
● 楽天市場で肉団子、つみれを見る