January 31, 2008

りんごの簡単デザート

以前に箱でまとめ買いした紅玉が冷蔵庫にまだ数個残っている。ときどき2個ずつくらいソテーしては、こんな風に食べている。
りんごデザート

フライパンにカットしたりんごと、砂糖や蜂蜜などの甘みを少し足して弱火でソテー。火が通ったら粗熱をとり、皿に盛りつけてチョコシロップとホイップクリームを添えて食べる。それだけ。

スイカに塩をふると甘さが増すのと逆で、酸っぱい紅玉に砂糖などをちょっとふると、逆に酸っぱさが際だつ。そこにチョコシロップやホイップをそえることで、バランスがとれる。

りんごは、あたたかい状態でも美味しいが、冷えてしまってもそれなりに美味。わたしはまとめてソテーしておいたりんごを冷蔵庫に保存しておくが、直前に電子レンジで温めてもいいし、そのまま冷たくても雰囲気が違って美味しく感じられる。

ポチッと、りんごデザート♪ → 

参考リンク:
● 楽天市場で、りんごの店を見る

Posted by mikimaru at January 31, 2008 09:57 PM
コメント